你好!欢迎来到广东省社会主义学院 加入收藏 | 设为首页
庆祝经济特区建立40周年!
广东省社会主义学院教学综合大楼
广东省社会主义学院校名石碑
学院工作思路
省委常委、统战部部长黄宁生来我院走访调研
学院召开传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神学习会议
当前位置:首页  |  新闻动态  |  学院新闻
广东省社会主义学院举办专兼职教师集体备课教学座谈会
发布时间:2021-01-20 | 来源:本单位 | 作者:林少红

为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神,深入落实《社会主义学院工作条例》,深化我院教学培训改革,进一步推进我院教学培训工作教学课程质量和教师队伍素质“双提升”工作,充分发挥社会主义学院统一战线人才教育培养主阵地作用,我院于2021年1月16日举办专兼职教师集体备课教学座谈会。我院兼职教师代表和学院全体教师共29人参加此次活动,鲁开垠(正厅)副院长出席本次集体备课活动。

鲁开垠副院长通报了去年我院“双线”(线上培训与线下培训)、“双课”(精品课和特色课)、“双展”(广东统一战线历史性贡献专题图片展和全省社院系统书画作品展)、“双智”(高端智库建设和科研基地建设)工作情况,他强调,我院专兼职教师队伍具备内外结合、层次高端、水平出众、专业敬业、智力多元等特点。同时,教学部主任林少红教授传达了中央、省委对教师在授课过程中把握意识形态方面的要求。

在观摩环节,邀请省委党校决策咨询研究中心主任张海梅以《习近平新时代中国特色社会主义经济思想》为题授课,从备课、语言、逻辑、导入、教学方式创新、总结等方面向大家分享教学体会与感悟;在交流环节,全体人员展开热烈讨论,大家一致认为,一堂好课要做好充分的准备工作,教学理论与实际相结合,突出重点、材料鲜活、紧跟形势,运用学术讲政治,不断丰富课程内容。同时,对下一步开设专题课程的设想和提升学院教学工作提出了建设性的建议。

鲁开垠副院长对专兼职教师一年来对学院教学培训工作的支持表示衷心感谢,并对本次活动给予了充分肯定,他强调,我院专兼职教师集体备课座谈会是学院打造一支高层次、高水准、高质量专兼职师资队伍的重要举措,希望全体专兼职教师:一是提高政治站位,守住意识形态主阵地;二是用学术讲政治,增强课堂教学可信度和内涵;三是提高哲学思维、历史观点、国际眼光、专业水平及文化视角水平;四是充满激情,综合运用语言等方式提高课堂吸引力。保持不断开拓创新的积极性,进一步提高教学研究水平,持续开发新课程,为形成良好的教学氛围和互促共进的局面注入源源不断的新活力,做教育教学的孺子牛、老黄牛、拓荒牛,为我院“双课”建设,“双提升”计划工作贡献智慧和力量。

全体与会教师还参观了“广东统一战线历史性贡献专题图片展”、“广东各民主党派、工商联、知联会、新阶联简史”及“广东省社会主义学院院史展”。





版权所有:广东省社会主义学院        粤ICP备05138045号 地址:广州市越秀区三元里大道99号 联系我们:020-86574084